7 марта 2019 года правительство опубликовало подробную информацию по новой визовой категории «Инноватор», которая вступает в силу 29 марта 2019 года. Она заменит категорию «Предприниматель», которая прекращает свое действие в этот же день.  Обратите внимание, что, начиная с этой даты больше не будут приниматься заявки по визе Tier 1 «Предприниматель».

Для визы «Инноватор» заявитель обязан показать наличие лишь 50 тысяч фунтов на счету, а не 200 тысяч фунтов, как было необходимо для визы категории «Предприниматель». Но если подавать групповую заявку, сумма инвестиций должна составлять 50 тысяч фунтов с каждого участника, что составит 100 тысяч фунтов в целом.

Также необходимо заручиться одобрением одного из «аккредитованных органов» Великобритании. Первой из этого списка была объявлена организация «Tech Nation». Как было указано, остальные уполномоченные органы представляют собой «бизнес-акселераторы, фонды стартового капитала и государственные учреждения».

Для получения одобрения заявители должны удовлетворить следующие требования:

  • Наличие аутентичного и оригинального бизнес-плана, который отвечает новым и существующим потребностям рынка.
  • Наличие или активно развитие необходимых навыков, знаний, опыта и осведомленности на рынке.
  • Наличие структурированного планирования и потенциал для создания рабочих мест и роста предприятия.

 

Требования к знанию английского языка также возросли от уровня B1 до B2 (IELTS на 6.0).

Через 3 года обладатели визы имеют право на получение вида на жительство. Но им нужно отвечать по крайней мере двум из следующих требований:

  • Инвестировать не меньше 50 тысяч фунтов в собственный бизнес в Великобритании.
  • Увеличить клиентскую базу в два раза, при этом цифры должны быть выше среднестатистических показателей среди схожих предприятий в Великобритании.
  • Создать не меньше 10 рабочих мест с минимальной заработной платой (примерно 16 тысяч фунтов в год).
  • Создать не меньше 5 рабочих мест с заработной платой 25 тысяч фунтов в год и выше.
  • Минимальный годовой валовый доход составляет 1 миллион фунтов.
  • Минимальный годовой валовый доход составляет 500 тысяч фунтов, из которых по крайней мере 100 тысяч фунтов приходятся на экспорт за рубеж.
  • Проводить в значительной степени деятельность в области исследований и разработок и подать на защиту интеллектуальной собственности в Великобритании.

Даже если заявитель не отвечает двум из поставленных условий, все равно можно подать на трехлетнее продление. Продлевать визу можно неограниченное число раз при условии, что исполняются первоначальные требования.

Если подавать ходатайство на продление и продолжать развивать имеющийся бизнес-проект, но придется получить повторное одобрение с указанием, какие значительные успехи были достигнуты за этот период времени.

Рекомендательное письмо должно содержать следующие пункты:

  1. Заявитель продемонстрировал существенные результаты с начала работы по одобренному до этого бизнес-плана.
  2. Бизнес заявителя входит в единый реестр компаний Великобритании, сам заявитель оформлен как его директор или партнер.
  3. Бизнес представляет собой действующее и коммерческое предприятие.
  4. Бизнес просуществует не менее 12 последующих месяцев, что установлено путем сопоставления его активов и ожидаемого дохода с текущими и плановыми расходами.
  5. Заявитель продемонстрировал активное участие в повседневном управлении и развитии бизнеса.
  6. Уполномоченные организации должны иметь достаточные основания считать, что вы проведете большую часть своего рабочего времени на территории страны, занимаясь развитием своего предприятия.

В том случае, если предприятие не преуспело, кандидаты могут подать на продление визы по первоначальным требованиям, предложив новый бизнес-план и получив новое одобрение.

Исходная запись от января 2019 года

В декабре 2018 британский парламент заявил о том, что визовая категория Tier 1 «Предприниматель» будет заменена на категорию «Инноватор». Нововведение вступит в силу весной этого года (2019), вскоре будет доступна более подробная информация. Затем последовало объявление об открытии новой визовой категории «Стартап», которая представляет собой расширенную версию визы «Молодой специалист». На основе имеющихся данных мы попытались предположить отличия новой категории «Инноватор» от «Предпринимателя» для того, чтобы подготовить желающих оформить Tier 1 в будущем.

Итак, что известно о новой категории «Инноватор» на данный момент?

В докладе о поправках, выпущенном парламентом в декабре 2018 года, указано следующее:

Мы объявляем о том, что намерены и дальше развивать данное предложение, открыв новую визовую категорию «Инноватор» для более опытных предпринимателей. Она заменит существующую категорию «Предприниматель» с сохранением аналогичной процедуры одобрения от спонсора, который оценит бизнес-идею кандидата по критериям инновации, перспективности и масштабируемости.

Из этих слов можно сделать вывод, что из-за вводимых изменений ее будет сложнее оформить, так как упор сделан на «опытных» предпринимателей. Судя по всему, теперь предлагаемые планы будут отдаваться на рассмотрение профессионалам и экспертам в сфере бизнеса, а не сотрудникам Министерства внутренних дел.

Название категории предполагает то, что бизнес-идеи будущих кандидатов должны тем или иным образом быть инновационными. Подобное уже можно было наблюдать при категории «Молодой специалист», примером служит программа Инновационного центра Университета Брунеля. Но новое название дает основание полагать, что инновационные идеи станут главным фокусом в процессе подачи и одобрения.

Самое большое изменение касается необходимости получения одобрения от спонсора, что похоже на иммиграционную схему «Молодой специалист». Это может означать хотя без стопроцентной уверенности, что обязательное прохождение проверки для предпринимателей будет отменено, вместо этого кандидатам будет необходимо заручиться рекомендациями от соответствующего спонсора.

Кто будет предоставлять одобрение по программе «Инноватор»?

Претенденту на визу «Инноватор» необходимо получить одобрение от бизнес-спонсора.

МВД Великобритании еще не представило список аккредитованных организаций, так же не обозначило определение понятия «бизнес-спонсор». Но похоже, что будут приняты к сведению поправки от Консультативного совета по вопросам миграции (КСВМ). В докладе от сентября 2015 года им были рассмотрены многие изменения, которые сейчас приводятся в действие.

В своем докладе КСВМ говорит о том, что бизнес-проекты должны проходить утверждение у экспертов в области, а в критерии оценки нужно включить «инновационным потенциал», перспективность и масштабируемость – все три параметра входят в требования. Они также предложили Стартап-визу. Из этого ясно, что его по крайней мере учитывали при внесении поправок.

КСВМ предложили несколько вариантов по назначению компетентных органов по одобрению бизнес-проектов:

Государственные учреждения

Аккредитованным органом по выдаче одобрения может стать госучреждение, такое как Департамент содействия торговле и инвестициям Великобритании. Департамент проводит программу «Global Entrepreneur», предназначенная для перемещения зарубежного бизнеса, стартапов и технологических проектов в Великобританию. Шотландское правительство также проводит оценку мигрантов, подающих на их программы для предпринимателей. КСВМ предлагает ввести подобную систему оценивания, чтобы предпринимателем не было нужно проходить проверку истинности намерений, потому что были проверены и одобрены госучреждениями.

Акселерационные программы

Акселерационные программы, еще известные как бизнес-акселераторы, как правило, разработаны с целью инвестирования и оказания поддержки стартапов. Некоторые сертифицированные акселераторы, как например вышеуказанная программа «Global Entrepreneur», уже утверждены на схему Tier 1 «Предприниматель», что позволит сократить инвестиции со стороны самих заявителей. Есть вероятность, что список акселераторов будет еще увеличен, а получение визы будет зависеть от одобрения и инвестиций одной из таких компаний.

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангел – это богатый частный инвестор, вкладывающий средства в компании на ранних этапах развития или уже действующие в обмен на долю в акционерном капитале предприятия. Доклад КСВМ основан на данных Ассоциации бизнес-ангелов Великобритании, согласно которой инвесторы обеспечивают финансовую и экспертную поддержку компаний. Но в докладе также указано, что Министерству внутренних дел придется каким-то образом регулировать бизнес-ангелов. Это означает необходимость создания списка тех, кому разрешено предоставлять инвестиции мигрантам в данной категории, как это было с высшими учебными заведениями по схеме «Молодой специалист». Доклад не исключал возможного сотрудничества с Ассоциацией по данному вопросу.

Фирмы венчурного капитала

Скорее всего будет утвержден список компетентных органов для категории «Инноватор».

Фирмы венчурного капитала инвестируют в бизнес в обмен на долю в акционерном капитале предприятия. И если акселерационные программы также предлагают экспертную поддержку и в основном заняты компаниями на ранних этапах развития, то данные инвесторы подобного не делают, но зато предлагают больше денежных средств. В докладе КСВМ предпочтение больше отдается акселерационным программам, чем фирмам венчурного капитала, но раз они все же упомянуты в докладе, нельзя исключать возможность их появления в списке утвержденных органов. Существуют также структуры, которые совмещают в себе венчурные инвестиции и бизнес-ангелов, как например упомянутая в докладе организация совместного финансирования «The Angel CoFund».

 Что из себя представляют инвестиции для «Инноватора»?

Стоит также упомянуть, что КСВМ говорил о том, что система, которая полностью опирается на одобрение третьих лиц, накладывает излишние ограничения. Например, некоторые утверждают, что не всем предприятиям необходима помощь акселерационных программ, поэтому не стоит вводить обязательное участие с их стороны во всех случаях.

КСВМ также высказывались о том, что при получении одобрения сумма инвестиций для заявителя должна быть меньше того, что есть сейчас. Они предлагали, чтобы 50 тысяч фунтов вносил кандидат и 50 тысяч фунтов – от спонсора. Далее указывается то, что вариант инвестиций в размере 200 тысяч фунтов может быть сохранен, но бизнес-проект должен рассматриваться экспертами, а не сотрудниками МВД. Предлагаемая ими система выглядит следующим образом:

Однако до выхода официальной информации от Министерства внутренних дел неизвестно точно, сохранится или нет вариант инвестиций в размере 200 тысяч фунтов, а также прохождение специальной проверки предпринимателей. Из полученных материалов с уверенностью можно сделать вывод, что для визы «Инноватор» скорее всего понадобится одобрение одного из перечисленных органов и что будет представлен список аккредитованных на это организаций. Также известно, что наличие инновационных идей станет более решающим фактором и что, в общем и целом, данную категорию будет сложнее получить в отличие от Tier 1 «Предприниматель», которую она заменит.

 

Если у вас еще остались вопросы касательно поправок, вступающих в силу в миграционную схему Tier 1 весной, свяжитесь с нами для получения более подробной информации. Наш специалист будет рад вам помочь. С момента запуска новой категории вам на выбор будет доступен стандартный и расширенный пакет услуг по оформлению визы «Инноватора», а тем временем мы продолжим оказывать помощь с визой Tier 1 «Предприниматель» до вступления в силу поправок.