Организация Экономического Содружества и Развития ограничит выдачу «золотых виз»

Программы получения гражданства и резидентства действуют во многих странах мира, где за счет вложений можно оформить постоянное или временное проживание.

ОЭСР опубликовала список стран с программами, которые могут быть использованы для обхода отчетности в соответствии со стандартом автоматического обмена (CRS).

Однако самые популярные страны с программой «золотая виза» по-прежнему функционируют, и Организация Экономического Содружества и Развития не вносит их в черный список.

Страны с программой «золотая виза» – Португалия, Испания, Греция, Латвия, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Италия, Болгария, Турция, Иордания, Люксембург, Таиланд, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

ОЭСР пояснила, что не все программы получения гражданства и резидентства с высоким риском обхода систем стандартной проверки данных.

Страны объединяет то, что существует определенный срок пребывания на территории государства для участников программ, где налогоплательщику предоставляется доступ к низкой ставке менее 10% на все оффшорные финансовые активы.  Длительность пребывания более 90 дней.

Новая мера предосторожности основана на желании большинства иностранцев обойти этапы проверок системы CRS и избежать уплаты подоходного налога за оффшорные финансовые активы в новом государстве, продолжая жить по законам страны своего происхождения.

Экспаты интересуются программами по приобретению гражданства по разным причинам. Возможность открытия нового бизнеса или же, например, их главной целью является получение образования, либо возможность безвизовых поездок и более стабильная экономика нового государства.

На ряду со всеми мерами предосторожности, система органов миграционной службы получает дополнительную информацию из общей базы автоматического обмена данными.

В связи с этим ОЭСР рекомендует всем финансовым структурам собирать дополнительные сведения о заявителях такие как:

– Получили ли он статус резидента путем инвестиционных программ получения гражданства?
– Являетесь ли он гражданином других стран?
– Находился ли он на территории другого государства более 90 дней за весь период прошедшего года?
– В какой стране за прошедший год он подавал декларацию об уплате подоходного налога?