В январе 2021 года Мальтийское агентство по выдаче виз и вида на жительство разъяснило детали своей новой программы. Будущая «Программа постоянного места жительства на Мальте» должна будет заменить действующую сейчас «Программу мальтийских ВНЖ и визы», которая будет закрыта к марту 2021 года. Наряду с новой программой будет реорганизовано Мальтийское агентство по выдаче виз и вида на жительство, которое получит более лаконичное название — Агентство ВНЖ Мальты. Также стоит отметить, что Мальтийская программа для индивидуальных инвесторов была недавно закрыта, ей на смену пришла новая — «Предоставление гражданства за исключительные услуги по прямым инвестициям».

С помощью новой и модернизированной программы ПМЖ правительство стремится привлечь на Мальту новых инвесторов и квалифицированные кадры, увеличив при этом доходы в государственную казну.

Заявителям предоставляется два варианта:

  • арендовать недвижимость минимум за 10 000 евро на юге Мальты/в Гозо или за 12 000 евро на остальной части Мальты; или
  • приобрести недвижимость на юге Мальты/в Гозо минимум за 300 000 евро или на остальной территории Мальты за 350 000 евро.

В заявлении мальтийского Агентства были изложены следующие основные моменты новой программы:

  • Соответствующая собственность должна находиться в собственности кандидата не менее пяти лет.
  • Кандидат должен оплатить административный сбор в размере 40 000 евро. 10 000 евро необходимо заплатить при подаче заявки, а оставшиеся 30 000 евро в течение 2 месяцев после получения одобрения.
  • Кандидат должен оплатить государственную пошлину в размере 58 000 евро при аренде недвижимости или 28 000 евро при покупке.
  • Кандидат должен внести пожертвование в размере 2000 евро в местную зарегистрированную благотворительную, культурную, спортивную, научную, ветеринарную или художественную негосударственную организацию, одобренную Уполномоченным по делам волонтерских организаций или Мальтийским агентством по выдаче виз и вида на жительство.
  • Статус резидента может быть передан по наследству.

Для участия в программе кандидаты должны предоставить:

  • подтверждение наличия стабильного и регулярного дохода, достаточного для проживания на Мальте;
  • действующий загранпаспорт;
  • полис страхования на случай болезни;
  • подтверждение наличия активов стоимостью не менее 500 000 евро, из которых минимум 150 000 евро должны быть в форме финансовых активов;
  • дополнительная плата в размере 7500 евро за каждого иждивенца старше 18 лет.

 

Что нового

Правительство Мальты внесло значительные коррективы в свою старую визовую программу. Новая программа предусматривает небольшое повышение стоимости для приобретаемой недвижимости, также появился совершенно новый пункт — пожертвование на благотворительность. Повышение суммы минимальной стоимости недвижимости отражает текущую рыночную ситуацию с учетом возможного негативного воздействия на рынок. Новое Агентство также направит часть полученных средств напрямую в социальные и общественные инициативы. Был ко всему прочему ликвидирован вариант с инвестиции в государственные ценные бумаги. Новые правила также установили более высокие пошлины для иждивенцев. Медицинская страховка кандидата теперь покрывает только территорию Мальту.

 

Эта статья предназначена только для общего ознакомленияу. Пожалуйста, свяжитесь с нашими консультантами для получения дополнительной информации.