Исследовательский Центр Европарламента опубликовал результаты запроса по системе получения гражданства и ВНЖ общее количество сделок с недвижимостью увеличились на 43%

На Кипре действуют инвестпредложения по недвижимости на сумму, превышающую 2 миллиона евро с учетом налога на добавленную стоимость. У инвестора различные варианты для инвестиций: Жилая недвижимость, Коммерческая недвижимость или Девелоперские проекты.

В исследовании сравнивались такие страны как Мальта, Португалия, однако Греция в этом списке не упоминается.

Кипр

Как уже известно, количество сделок с недвижимостью увеличились на 43% за период с 2015 по 2016 год. Интересный факт, более 25.67% сделок совершается иностранными инвесторами. С прошлого года показатели повысились на 34.44% эксперты предполагают, что это связано с программой получения гражданства за счет вложения инвестиций.

Латвия

Результатами исследованиями было выявлено положительное влияние иностранных инвестиций до 2014 года включительно. В некоторых частях Латвии количество вложений превышает 50%.

Мальта

На период с 2015 по 2016 год на Мальте снизилось количество сделок. Совокупный объем продаж вырос на 12% по состоянию за тот же период, и это означает, что сделок стало меньше, но процент вложения больше. Согласно данным, в 2016 году Мальтийская программа Гражданства CBI составила 0,43 % от общего числа продаж страны и 5,43% от общей цены продаж.  Эксперты заявляют, что программа гражданства CBI влияет как на рынок недвижимости, так и на потенциальный скачок цен на всю недвижимость.

Португалия

На период с 2012 по 2018 год в Португалии по программе Гражданства CBI в недвижимость страны было инвестировано 3,5 млрд евро. В то же время, количество сделок выросло более чем на 100%. Стремительное увеличение числа заявок на оформление гражданства привело к резкому росту цен в частности на элитное жилье.

Программа резидентства RBI частично влияет на коммерциализацию исторического центра Лиссабона. Разрыв между фактической и потенциальной арендной стоимостью недвижимости в историческом центре Лиссабона во многом объясняется разрывом между местными и иностранными возможностями покупателей.

Исследовательский центр Европарламента заявил, что вложение инвестиций в недвижимость поможет создать новые рабочие места, правительство Португалии прорабатывает данный вариант.

Дополнением к докладу стали следующие выводы:

– Программы гражданства искусственно повышают цены на недвижимость. -Неожиданный и большой приток частных вложений может повлиять на качество как результат давления регулярных проектов по невидимости.

– Скачек цен на недвижимость итог действия программ по приобретению гражданства.  От прибыли продаж недвижимости напрямую зависит доход страны. Также общая задолженность зависит от роста и темпов продаж недвижимости в этой стране. Увеличивается количество случаев перехода заложенной недвижимости в собственность залогодержателя и к выселению должников, в результате чего все большее число семей вынуждено жить на улицах.