Если вы находитесь за пределами ЕЭЗ и хотите работать в Великобритании, вы, скорее всего, уже знаете, что вам нужно будет получить должность у работодателя, который сможет выдать вам сертификат спонсорства для Tier 2 визы. К сожалению, не у всех британских компаний есть лицензии для Tier 2 или Tier 5 визы. Это связано с тем, что работодатели для получения данной лицензии должны доказать, что они соответствуют строгим требованиям Министерства Внутренних Дел Великобритании, прежде чем им будет предоставлено разрешение на спонсорство.
Как найти работодателя-спонсора Tier 2 визы?
Министерство Внутренних Дел Великобритании ведет общедоступный “реестр спонсоров, лицензированных по балльной системе”, который вы можете использовать для поиска всех работодателей с лицензией на Tier 2 или Tier 5 визы. На момент написания этой статьи (30 марта 2020 года) насчитывалось 31 208 потенциальных работодателей Великобритании. В реестре указаны следующие сведения о каждом спонсоре:
– Название организации
– Местоположение
– Тип спонсорского разрешения
– Рейтинг
Подавляющее большинство работодателей из этой базы вправе выдавать работникам сертификат для оформления General Tier 2, и все, кроме девяти, c рейтингом “A”. Большинство компаний спонсируют Tier 2 работников, чуть меньшее Tier 5 сотрудников, а некоторые имеют лицензию выдавать спонсорский сертификат на два типа виз.
Работодатели предлагают:
Долгосрочные типы визы Tier 2:
– Внутрикорпоративная виза Tier 2
– Виза для работников религиозной сферы
– Виза для спортсменов
Краткосрочные типы визы Tier 5:
– Для работников благотворительной сферы, собирающихся выполнять добровольную работу или неоплачиваемую работу в благотворительных организациях;
– Творческие и спортивные визы
– Для работников по договорам, регулируемым международным правом.
– Визы для религиозных работников
– Сезонные Рабочие Визы
Как увеличить свои шансы на получение спонсорского сертификата от работодателя для Tier 2 и Tier 5 виз?
Есть несколько способов, с помощью которых вы можете повысить свои шансы на получение разрешения для оформления Tier 2 или Tier 5 визы.
Перечень самых востребованных профессий
Во-первых, если ваша профессия включена в список востребованных профессий (SOL), ваши шансы на успех автоматически повышаются. В связи со сложившейся ситуацией распространения коронавируса и грядущим Брекситом, этот список будет только расти.
Найти востребованную работу
Независимо от экономической и политической обстановки, на рынке труда будет множество профессий, не входящих в список SOL, но пользующихся высоким спросом. В настоящее время существует острая потребность в работниках для сезонного сбора фруктов и овощей по всей Великобритании. Другие отрасли тоже испытывают трудности. В сфере промышленности, например, Великобритания испытывает самую большую нехватку рабочих рук за последние 30 лет, а 70 предприятий сферы услуг изо всех сил пытаются найти квалифицированных для работы сотрудников. Кроме того, в настоящее время остро ощущается нехватка медицинских работников.
Все это означает, что стремящийся найти работу человек обязательно ее найдет, будь это квалифицированная или менее квалифицированная работа, временная или долгосрочная.
Ищите специалистов международного кадрового агентства
Есть множество агентств по подбору персонала, которые могут помочь вам найти работу в Великобритании. Некоторые специализируются на подборе персонала для британских предприятий, например, сезонные сельскохозяйственные, гостиничные и медицинские работники. Другие работают с местным населением либо иностранными клиентами. В таких агентствах работают рекрутеры, которые помогут вам с самопрезентацией, подготовят к интервью, от которого будет зависеть ваше дальнейшее трудоустройство в Великобритании.
Кадровые агентства искусны в своей работе, они отшлифовывают резюме своих клиентов, их сопроводительные письма и готовят к собеседованиям. Именно эта подготовка и знание всех необходимых форм и документов может существенно изменить ситуацию при получении работы в Великобритании.
Предварительная подача заявок
Каждый год сотни компаний по всей Великобритании набирают новых выпускников. Процесс подбора персонала может, особенно для крупных компаний, начаться за год до начала работы, поэтому очень важно подать заявку заранее. Начав готовиться заранее, вы сможете подготовиться и выполнить все необходимые требования либо задания, через которые проходят все иностранные выпускники. Это может включать в себя получение специального языкового сертификата, предоставление специальной документации и переводов.
Еще одним ресурсом для выпускников в поиске работы стал GradVault. Веб-сайт GradVault помогает кандидатам сузить круг потенциальных работодателей благодаря программному обеспечению, которое показывает зеленым цветом работодателей готовых спонсировать вас для визы, желтым компании, которые сомневаются, а тех, кто не нанимает красным. Это упрощает процесс поиска работы и повышает ваши шансы.
Используйте поиск работы в интернете
Онлайн базы данных вакансий также упростили поиск работы. Пользуйтесь популярными веб-сайтами, как indeed.co.uk, monster.co.uk, и reed.co.uk. Представленные там компании сразу указывают свою готовность предоставить спонсорский сертификат для Tier 2 визы. Используя расширенный поиск, вы сможете найти работодателей, которые уже набирают персонал за пределами ЕЭЗ/ЕС. При такой подаче заявки ваш запрос может быть обработан как самой компанией по найму, так и через кадровое агентство.
Используйте социальные сети в своих интересах
Социальные медиа-платформы, такие как Linkedin, предоставляют еще один ресурс, подходящий для поиска вакансий, так как при оформлении аккаунта вы создаете подробный личный профиль и резюме, при помощи которых работодатели смогут быстрее вас найти.
Рекомендации
В Великобритании достаточно много рабочих мест, независимо от того, ищете ли вы временную должность на пару лет, или ваша цель – переезд. Не пугайтесь кажущегося враждебным подхода правительства к людям, приезжающим в Великобританию на работу. Эта страна славится лояльными иммиграционными программами и как заявляют политики, это всегда будет продолжаться. Великобритания – это яркая и захватывающая страна, где вас ждет теплый прием по прибытии.