Исследование ЕС по модернизации системы контроля граждан, проходящих по CBI и RBI

Схемы «проживания по инвестициям» (RBI) или «гражданство путем инвестиций» (CBI) позволяют иностранным состоятельным инвесторам получать гражданство или вид на постоянное проживание. Совет Европейского союза провел исследования результатом которого стали новые схемы контроля граждан уклоняющихся от уплаты налогов и денежные средства которых были получены в рамках незаконной и противоправной деятельности. Итоги исследования были переданы всем странам-участницам ЕС.

Модернизация систем контроля сыграла огромною роль для
– Международного законодательства
– Интеграции заявителей, и проверке по новой системе
– Прозрачности работы систем RBI и CBI

Методы действия системы проверки

Организация Результативности Экологической Деятельности (ОРЭД) обнародовала этапы проверки документов в странах с системой RBI и CBI. В ходе многочисленных проверок и вышеуказанного исследования некоторые страны ЕС ужесточили проверку анкетных данных и прошлого заявителей.
– Кипр объявил об ужесточение процедуры проверки выдачи виз и ВНЖ, а также об ограничении количества паспортов для иностранных граждан. Согласно новым правилам ежегодный лимит составляет 700.88. Международные учреждения, специализирующиеся на борьбе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в рамках процедуры, увеличит срок рассмотрения, который займет чуть более трех месяцев. Правительство Кипра также планирует ввести ограничения на агентов по недвижимости, которые выступают в качестве посредников в этой схеме. 89
– Италия, страна которая не так давно работает по новой схеме выдачи гражданства с официальным разрешением от Единой Службы Иммиграции при Префектуре в Италии. Все заявители должны доказать происхождение денежных средств для инвестиций, а также предъявить справку об отсутствии судимости. Оценка заявок проводится межведомственным комитетом, в состав которого входят представители национальной группы финансовой разведки.
– Для Ирландии будущие инвесторы должны будут доказать свою финансовую стабильность и показать, что все средства получены на законных основаниях.
– Как упоминалось выше, нововведения, которые вступили в силу с 2014 года действуют и в Латвии. Компетентные органы занимаются проверкой кандидатов, а при возникновении вопросов ведомственная охрана рассматривает их дело более детально.
– В ответ на все заявления Мальта усилила контроль системы дью джиленс на выдачу виз типа Tier 4.
Во-первых, действует программа «Правила отбора клиентов», где заявитель проходит этап проверки через базы данных World-Check. Во-вторых, инвесторам нужно предъявить сертификат от органов полиции об успешном прохождении проверки через базы данных Интерпола и Европола. В-третьих, последний этап проверки проходит через ведомственные органы. В-четвертых, предусмотрена дополнительная проверка для физических и юридических лиц, попадающим под действие санкций. У заявителей на получение ВНЖ либо гражданства проверяют не только анкетные данные, но и все сделки и перечисления денежных средств, также проверке подвергаются бизнес партнеры главного кандидата.
– В Португалии, как и в перечисленных выше странах соблюдаются все правила контроля иммигрантов. Главный Генерал Инспектор Миграционной Полиции представил доклад о ревизии инвестиционной программы, в котором главным образом критиковалась процедура подачи заявок. 96
В схему были внесены поправки, предусматривающие перечень документов, которые должны быть приняты в качестве доказательств вложения инвестиций кандидата в развитие страны. Также физические и юридические лица обязаны проходить ежегодную аудиторскую проверку, рекомендации и информацию по фирме и дальнейшей расшифровке предоставляет Министерство Внутренних Дел. В завершении Главный Инспектор Миграционной Полиции забирает все необходимые документы и передает их в SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras), то есть в португальскую иммиграционную службу. 97
– С 2014 года в Великобритании введены новые правила, изменения коснулись повышения минимального порогового уровня инвестиций и предоставления правоохранительным органам, ответственных за оценку происхождения средств инвестирования, больше полномочий по проверке кандидатов и отклонения заявок. 99 В дополнение все желающие должны будут открыть банковский счет в Великобритании и пройти проверку о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. В ноябре 2018 года комиссия опубликует подробный доклад с новыми поправками для стран ЕС со схемами CBI и RBI.

Правила и Нормативы
Исследование Европейского Союза поможет эффективным образом сохранить целостность работы схем «проживание по инвестициям» (RBI) или «гражданство путем инвестиций» (CBI), которые позволяют иностранным состоятельным инвесторам получать гражданство и вид на постоянное проживание.

1. Фискальная Политика
Фискальная политика – один из методов вмешательства государства в экономику.
Фискальная политика необходима, когда экономика сталкивается с исключительными обстоятельствами, так во времена финансового кризиса, государства инвестировали большие суммы для предотвращения краха финансовой системы.
Для смягчения негативных макроэкономических последствий и уменьшению внешней уязвимости систем комиссия в рамках своего европейского семестра опубликовала рекомендации по пруденциальному регулированию, касающиеся темпов притока инвестиций в частный сектор. Международный Валютный Фонд разработал новые методы создания и реализации финансовых резервов для программ «проживание по инвестициям» и «гражданство путем инвестиций». Все вышеуказанные меры включая непосредственное бюджетное финансирование, и вложение в крупные инвестиционные либо инфраструктурные проекты входят в пруденциальное регулирование.

2. Процедура дью-дилидженс и Организация Экономического Сотрудничества и Развития
Система CRS позволяет странам-участницам Стандарта раз в год в автоматическом режиме, без дополнительных условий и усилий, передавать и получать налоговую информацию об активах граждан. Обойти систему CRS по схемам (RBI) и (CBI) нежелательно, но возможно, однако лучше и логичнее будет соблюсти все этапы процедуры дью-дилидженс (Due diligence).
Требования для кандидатов
• Иметь действующий физический адрес проживания, а не только почтовый ящик, а также документальное подтверждение места жительства.
• Всем владельцам банковского счета выполнить процедуру сертификации по системе налоговой юрисдикции.
• Действует правило, согласно которому Финансовое учреждение может не принять акт о прохождении сертификации в случае несоответствия или неполноты документа.

3. Процедура дью-дилидженс и проверка прошлого кандидата
Параллельно с мониторингом надлежащего выполнения странами-участницами всех норм и правил Европейского Союза по контролю процесса преобразования денежных средств, которые были получены в рамках незаконной и противоправной деятельности, Совет выносит решение относительно потенциальных заявителей по схеме (RBI) и (CBI).

4. Транспарентность
Даже лучший доклад на основе базы данных не гарантирует выдачу вида на постоянное место жительство либо получение гражданства, однако это закрепит за вами статус заявителя с отличной репутацией.
Чтобы облегчить процедуру прохождения проверок, Европейский Совет выпустил руководство по прохождению этапа транспарентности, которая находится в открытом доступе. Ниже перечислена малая часть требований и обязательных процедур.
• Количество заявителей и их иждивенцев (по странам происхождения);
• Общее количество гражданств и ВНЖ (по странам происхождения);
• Посредники участвующие в процессе и их роль;
• Общая сумма доходов;
• Ведение общей статистики баланса и счетов заявителя, которые не относятся к режиму налоговой юрисдикции, итогом чего является ненадобность сдачи деклараций.

5. Управление и Регулирование
Подотчетные структуры управления имеют решающее значение для качественной работы всех систем CBI и RBI.
• Отчет о всех частных компаниях попадающих под действие схем (RBI) и (CBI).
• Возможен обмен информацией между странами-участницами Европейского Совета.