Греческая «Золотая виза» — один из самых популярных и доступных вариантов ВНЖ в Европе. Программа была запущена в 2013 году, и за это время уже немало иностранных инвесторов получило разрешение проживать и работать на территории Греции.

Недавно новое правительство Греции немного обновило условия программы в ответ на мировую экономическую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19.

 

Варианты инвестирования

Греция предлагает иностранных инвесторам следующие варианты для получения ВНЖ:

  • Покупка недвижимости на сумму не менее 250 000 евро;
  • Договор аренды на 10 лет отеля или другого туристического жилья;
  • Инвестирование капитала на сумму не менее 400 000 евро в компанию, зарегистрированную на территории Греции;
  • Инвестиции в размере 400 000 евро в государственные облигации Греции;
  • Инвестиции на сумму 400 000 евро в облигации или акции компаний, инвестирующих в недвижимость на территории Греции;
  • Покупка акций или корпоративных облигаций на сумму 800 000 евро
  • Депозит в размере 400 000 евро в греческом кредитном учреждении (в банке)

 

Вид на жительство и гражданство в Греции

Греческая «Золотая виза» первоначально действует пять лет и впоследствии может быть продлена. После семи лет непрерывного проживания в стране резиденту разрешается подать заявление на получение гражданства.

Если вы не планируете в конечном итоге получить греческий паспорт, вам необязательно оставаться в Греции для продления вида на жительство. Главное — предоставить доказательства того, что вы по-прежнему сохраняете свои инвестиции на территории Греции.

Чтобы претендовать на получение греческого гражданства, вы должны быть налоговым резидентом Греции и проживать в стране не менее семи лет. Вам будет необходимо пройти процесс натурализации и подтвердить свои знания греческого языка и культуры.

 

Преимущества греческой Золотой визы

Греческая программа ВНЖ за инвестиции предлагает немало бонусов и преимуществ, которые выделяют ее даже на фоне других известных европейских золотых виз.

Варианты инвестиций не требуют несоизмеримых сумм, запрашивая демократичные вложения с возможностью получения выгоды в дальнейшем.

Программа не устанавливает требования к длительному пребыванию в стране. Единственное, что необходимо, приезжать в страну на один день в год.

Члены семьи заявителя могут также подать заявление на получение ВНЖ в Греции. К членам семьи по правилам программы относятся супруг/супруга, не состоящие в браке дети до 21 года или дети-студенты до 24 лет на иждивении, а также родители, бабушки и дедушки на иждивении.

Греция является государством-членом ЕС и, таким образом, предоставляет своим резидентам доступ к свободному рынку ЕС и безвизовый режим для поездок в Шенгенскую зону и многие другие страны.

Инвесторам разрешается сдавать приобретенную недвижимость в аренду после покупки. Поэтому многие инвесторы предпочитают покупать отели, хостелы или другое туристическое жилье, чтобы получать прибыль.

Резиденты и их семьи также получают доступ к греческому образованию и здравоохранению.

 

Наступивший 2021 год выглядит многообещающим для греческой Золотой визы. Правительство Греции планирует активно поддерживать программу и ввести дополнительные налоговые льготы для инвесторов. Например, для пенсионеров уже действует льготная фиксированная ставка налога в размере 7% на 15 лет. В целом, все вышеупомянутые льготы и преимущества делают Греческую Золотую визу одной из самых конкурентоспособных программ ВНЖ в Европе.