1 декабря начался прием заявок на визовые категории по балльной системе, которая введена согласно новым иммиграционным правилам Великобритании, вступающих в силу после Брексита. Отныне большинству иностранных граждан, в том числе гражданам Европейского Союза, придется подать онлайн-заявку на визу, если они хотят работать в Великобритании с 1 января. Как было согласовано в начале года, свободное передвижение между Великобританией и Европейским Союзом прекратится 31 декабря.
Великобритания официально вышла из ЕС 31 января, но стороны договорились о переходном периоде на 11 месяцев для утверждения условий Брексита. Все это время в Великобритании все еще продолжали действовать законы и постановления ЕС. Буквально 24 декабря обе стороны достигли договоренности по торговым-экономическим отношениям.
Теперь допуск на въезд в страну для работы будет определяться согласно новой иммиграционной системе Великобритании определит. Прием онлайн-заявок на новые визовые программы открылись во вторник, 1 декабря.
Кандидаты на получение визы теперь будут оцениваться по балльной системе. Данная практика была заимствована из Австралии, где уже много лет существует бальная иммиграционная система.
Кандидату будут начислены баллы за предложение о работе в соответствующей области, за знание английского языка и сумму предлагаемого работодателем дохода (не менее 25 600 фунтов стерлингов в год). Стоимость визовой подачи составит около 610–1408 фунтов. Срок рассмотрения обозначается порядка 3 недель.
Граждане ЕС, уже проживающие в Великобритании до 31 декабря, не будут обязаны выполнять требования новой системы. Они могут просто подать заявку на оформление британского ВНЖ до 30 июня 2021 года.
После этого они получат разрешение на пребывание в Великобритании и будут иметь право на те же льготы, что и граждане Великобритании, в случае безработицы.
А вот гражданам Ирландии не придется оформлять британское ВНЖ. Как и раньше, они могут свободно пересекать границу с Великобританией. Между Соединенным Королевством и Ирландией заключено соглашение об открытых границах.
По отношению же мигрантам из стран, не входящих в ЕС, а также к гражданам ЕС, прибывающим в Великобританию после окончания переходного периода, будут применяться другие, более жесткие правила. Например, им придется вернуться на родину в случае потери работы. Этого можно избежать, если оформить ВНЖ.
Открыты заявки на получение визы «Global Talent», «Innovator» и «Start-Up», предназначенные для привлечения квалифицированных рабочих кадров.