Пандемия COVID-19, которая уже охватила весь земной шар, без всякого сомнения, изменила жизнь и дальнейшие планы людей. Для большинства из нас прямым воздействием стали меры социальной дистанцированности, изменение образа жизни, отсутствие встреч с родными и близкими, которые находятся в группе повышенного риска. Для туристов и мигрантов последствия Covid19 гораздо обширнее, так как люди до сих пор остаются в разных странах мира из-за жестких ограничительных мер, предпринятых правительствами во избежание распространения инфекции, а многие визовые центры оказались закрытыми или работали в особом режиме. Это тревожный период как для многих мигрантов, которые в настоящее время проживают в Великобритании, так и для тех, кто планирует это сделать в будущем.
В этой статье мы рассмотрим последствия пандемии COVID-19 на жизнь мигрантов, и как можно использовать этот непростой для современной истории человечества этап. В виду того что, указы и рекомендации ежедневно обновляются, мы настоятельно рекомендуем отслеживать новую официально подтвержденную правительством информацию. Чтобы оставаться в курсе последних событий читайте наш блог и социальные медиа-платформы.
Оформление визы и продление срока действия данной визы
По причине того, что визовые центры Великобритании закрыты в настоящее время по всему миру, процесс оформления и получения британских виз стал значительно сложнее. Перед поездкой или переездом на постоянное место жительства в Великобританию, визовое заявление проходит через три этапа, каждый из которых имеет что-то общее:
(а) подготовка документов, необходимых для подачи заявки;
(b) заполнение аппликационных форм и их онлайн подача вместе со всеми сопроводительными письмами;
(с) посещение визового центра для предоставления биометрических данных – без этого заявление не может быть принято.
Пункты A и B гораздо меньше подвержены ограничениям связанных с пандемией, однако не перестают представлять собой новые преграды и препятствия. Так, например, вы не сможете записаться на прием в свой банк, чтобы они заверили ваши выписки, впрочем, вы сможете предоставить альтернативный вариант или электронные копии документа. Пункт С молниеносно исполнили все британские визовые центры – они отменили возможность бронирования дня для подачи заявлений. Стоит задуматься, как это повлияет на вашу визу. Безусловно, это увеличит время, необходимое для принятия решения. Вам также нужно будет дождаться подтверждения того, когда будут доступны слоты для подачи документов, чтобы успеть забронировать это время для себя. Наши юристы и адвокаты помогут вам прояснить ситуацию, если вы запутались в этапах оформления разрешения на въезд.
Людям, которые забронировали слоты с датой и временем для подачи заявления, отменили их бронь в связи с Covid19. Позже им нужно будет повторно забронировать слот, но перед этим следует связаться с визовым центром, чтобы определиться с наиболее подходящей датой.
Людям, пребывающим в Великобритании и планирующих подать заявление на получение визы ПМЖ, а также тем, не имеющим возможности покинуть страну до истечения срока действия визы, не нужно паниковать. Министерство Внутренних Дел объявило о планах разрешить бесплатное продление срока действия виз до 31 мая 2020 года, если срок действия этих визы истекает в период начиная с 24 января по 31 мая 2020 года. Эта автоматизированная система была введена для того, чтобы обеспечить соблюдение правил социального десантирования, одновременно защищая вас от нарушения пункта по превышению сроков разрешенного пребывания в стране. Вам нужно убедиться, что эта система автоматического продления применяется и что ваша виза будет продлена еще на месяц, либо вам придется урегулировать свой статус до конца срока. Даже при таком резком изменении образа жизни, которое коснулось каждого человека, вам все же следует избегать ситуации с превышением сроков пребывания в стране, чтобы впоследствии не объяснять всю вашу ситуацию МВД Великобритании.
Каковы преимущества кадровой системы Национальной Системы Здравоохранения?
Ваша виза автоматически продлевается на год, если вы в настоящее время работаете в НСЗ (NHS) Великобритании в качестве врача, медсестры или фельдшера по действующей визе. Это относится к вам, если срок действия вашей текущей визы истекает до 1 октября 2020 года. Этот дополнительный год также будет автоматически продлен у всех членов вашей семьи, находящихся на иждивении, при условии, что они ранее также находились на иждивении по вашему типу визы. В дополнение к этому автоматическому продлению вам не придется платить иммиграционный медицинский взнос (IHS) за тот же год. Поскольку система работает автоматически, вам не нужно будет предпринимать никаких действий. Правительство объявило о планах работы с сотрудниками Национальной Системы Здравоохранения для плавного и быстрого исполнения иммиграционных поправок.
Помощь сотрудникам-мигрантам и предпринимателям-мигрантам от Министерства Внутренних Дел
Безусловно, в список пострадавших от COVID-19 отраслей входит экономика. Многие предприятия были вынуждены временно закрыть и сократить свою деятельность, а некоторые из них, к сожалению, перешли в административное управление. Правительство предприняло ряд мер, которые помогут как сотрудникам-мигрантам с Tier 2 визой, студентам c Tier4 и владельцам Tier 5 виз, так и предпринимателям-мигрантам с Tier 1 визой и новатора или стартап-визы. Эти меры призваны помочь не только мигранту, но и спонсирующему бизнесу, который платит зарплату сотрудникам с визами перечисленных выше. Сейчас мы разберем, что изменилось для сотрудников и предпринимателей в Великобритании:
Работники
Это наиболее широко используемая сфера, которая обошлась правительству в миллиарды фунтов стерлингов, а именно – схема сохранения рабочих мест в период COVID-19 (CJR), также называемая отпуском. Это позволяет предприятиям временно увольнять персонал, когда они прекращают повседневные обязанности, до момента возвращения на работу в обычном режиме. Предприятия могут увольнять мигрантов с визой Tier 2 General, а также работника-мигранта. Мы обратились за прямым разъяснением в Службу пограничного контроля Великобритании – UKBA. Для тех читателей, которые не знакомы с общими правилами Tier 2, следующие 4 пункта обычно являются ограничениями, несоблюдение которых приведут к прекращению действия визы Tier 2:
1. Работа полный рабочий день (30 часов).
2. Выполнение всех обязанностей, в рамках Стандартной Классификации Профессий (Standard Occupational Classification, SOC) полученной вами визы. Так, например, если вы являетесь менеджером по развитию бизнеса, вы должны выполнять эту работу по-вашему SOC коду.
2. Работать из вашего назначенного офиса.
3. Сообщать об отсутствии сотрудников.
Увольнение сотрудников по Tier 2 визе, несмотря на нововведенные выше перечисленные требования, по-прежнему разрешено. Всем мигрантам Tier 2 визы уверенных, что в конечном результате ваша виза может быть аннулирована – не нужно беспокоиться. Также не стоит волноваться компаниям, спонсирующих мигрантов данной визы. Цель правительства сохранение и приумножение рабочих мест в компаниях для дальнейшего роста бизнеса, что в свою очередь приведет к экономическому росту.
В связи с этой непростой ситуацией сотрудников интересует вопрос выплат их заработной платы. Ответом, на который стало постановление, где прописаны суммы, которую работодатель вправе требовать с правительства. Сотрудникам будет выплачиваться сумма, не превышающая 80% (около 2500 фунтов стерлингов) от их дохода, а оставшиеся 20% может покрыть сама компания. Но к сожалению, многие малые предприятия не смогут себе это позволить.
Предприниматели
Многие владельцы бизнеса также будут испытывать давление глобальной вспышки вируса. Мировая экономика быстро замедлилась, так как предприятия Великобритании составляли основную часть прибыли. Правительство помогло стабилизировать экономику, внедрив схему сохранения рабочих мест в период COVID-19 (CJR), сохранив при этом выплаты заработной платы до 80% всем уволенным сотрудникам в течение трех месяцев. Это должно позволить многим предприятиям сократить большую часть своих повседневных расходов в надежде, что они сохранят персонал, когда все нормализуется.
Правительство также сократило ограничения для предпринимателей-мигрантов, компании которых также пострадали от вспышки COVID-19. До начала пандемии предпринимателям нужно было соблюдать иммиграционные правила, по которым в течение 12 месяцев в свою компанию нужно трудоустроить двух граждан. Сейчас же вы можете разделить этот период между несколькими сотрудниками в течение разных месяцев. В случае увольнения этих сотрудников, вы уже не сможете сосчитать период, в течение которого они отстранены от работы в соответствии с требованиями о приеме на работу.
Не стоит забывать следить за истечением срока действия вашей визы. В случае невыполнения требований о трудоустройстве, Министерство Внутренних Дел предлагает временное продление визы, чтобы вы успели выполнить это требование и затем уже продлевать свою визу. Это огромная помощь как для мигрантов, нуждающихся в поддержке, так и для экономики Великобритании, которой предстоит период восстановления.
Иммиграционные изменения и правила
Правительство не может мгновенно оставить распространение смертельной вспышки COVID-19, тем не менее, делает все возможное для того, чтобы страна могла вернуться к безопасному и нормальному образу жизни как можно скорее. Правительство принимает все необходимые меры, чтобы помочь своему населению и мигрантам остаться в Великобритании, несмотря на всю сложившуюся ситуацию.