Гражданство Доминики за инвестиции

Доминика – это островное государство, которое располагается в Карибском бассейне в районе Малых Антильских  островов.  Это сравнительно маленький остров и самый молодой, размер которого составляет 754 кв.км. Но как и все острова Карибского бассейна богат природными достопримечательностями, такими как спящие вулканы, пляжи с желтым и черным песком, гейзеры и озера с кипящей водой, горные тропические леса. Доминика отражает первозданную естественную красоту природы Карибского моря.

Остров Доминика открыт Христофором Колумбом 3 ноября 1493 года и назван в честь дня недели его открытия. Постепенно остров начал осваиваться европейцами. Доминика сначала колонизирована французами, а в 1763 году перешла во владение Великобритании. Независимым же государством Содружество Доминики стало в 1978 году.

Доминика и на данный момент тесно связана с Велибританией. Доминика имеет превосходную репутацию на международном уровне, она   член Карибского содружества, ООН, Карибского банка развития, Международного валютного фонда и в связи с чем пользуется большим спросом  у инвесторов всех стран мира.

Программа получения гражданства Доминики стартовала с 1991 года и с этого периода пользуется большим спросом. Эта программа занимает одно из первых мест среди других стран Карибского бассейна, таких как Болгария, Мальта, Кипр, которые также предлагают инвестиционные программы получения гражданства своих стран. Сущность данной программы заключается в том, что инвестор инвестирует в недвижимость или делает невозвратный взнос в благотворительный фонд страны, и по итогу проделанных действий получает гражданство Доминики для всей своей семьи. Так как программа получения гражданства реализуется уже более 27 лет, она надежна отработана и управляется ведущими специалистами-профессионалами этой отрасли. Несмотря на то, что она самая доступная и достаточно быстрая, проверка документов инвестора проводится очень тщательно. Проверка производится непосредственно директором CBIU либо его  старшими экспертами.

Доминиканская программа получения гражданства для инвесторов закреплена законодательно и регламентируется конституцией данной страны (раздел 8 и поправка 20(1) Закона о гражданстве и раздел 101 Конституции Доминики). Предоставление гражданства осуществляет отдел предоставления гражданства за инвестиции (CBIU), который входит в структуру Министерства финансов Доминики. Данный отдел контролирует получение гражданства лицами, имеющими основания для его получения, обрабоку заявлений, вынесение решений по выдаче гражданства, обеспечивает соблюдение нормативно-правовых актов, маркетинг этой программы, ну и в целом занимается всеми вопросами, связанными с программой получения гражданства Доминики.

Рассмотрим условия получения гражданства и общие требования, предъявляемые к инвестору:

– инвестор должен быть старше 18 лет;

– инвестор должен пройти проверку на благонадежность, допускаются лица с незапятнанной личной и деловой репутацией и высокими личными качестивами, а именно: частное бюро расследований проводит всестороннюю проверку всех заявителей по поручению правительства Доминики;

– инвестор должен обладать благоприятной и стабильной кредитной историей;

– у инвестора должно быть отсутствие запретов и ограничений на въезд в страны ЕС, Соединенных штатов Америки, Великобритании и Канады;

– инвестор должен подтвердить происхождение денежных средств;

– не иметь уголовного прошлого;

– инвестор должен иметь хорошее состояние здоровья, он должен доказать, что он не имеет никаких заразных заболеваний, должен пройти медицинскую проверку;

– инвестору необходимо предоставить отпечатки пальцев ему самому и всем членам его семьи;

– приобритенную недвижимость он не имеет право продавать в течении 3 лет;

– инвестору необходимо оплатить государственную пошлину.

Кто же имеет право получить гражданство Доминики совместно с инвестором:

– супруга (г) инвестора;

– ребенок моложе 18 лет;

– ребенок от 18 до 28 лет, но который находится на полном содержании инвестора;

– дети, имеющие психическую или физическу инвалидность, независимо от возраста;

– родители инветора, а также бабушки и дедушки старше 55 лет, которые находятся на полном содержании инвестора и проживают с ним;

– будущее поколение инвестора.

  Приводим список документов, которые необходимы при подаче заявления.

          Документы, которые необходимо предоставить в оригинале:

– одна профессиональная рекомендация от партнера по бизнесу, знающего инвестора более 3 лет;

– письмо от работодателя, свидетельство с места работы, либо регистрационные документы, если инвестор является владельцем бизнеса, если же инвестор является владельцем нескольких компаний, то необходимо предоставить документы по основным компаниям инвестора;

– биографию о ведении бизнеса;

– выписка за последние 12 месяцев с личного банковского счета инвестора;

– налоговую декларацию;

– тест на спид всех членов семьи инвестора, а также необходимо предоставить анализ крови и мочи;

– справка из полиции об отсутствии судимости на всех членв семьи инвестора с отпечатками пальцев;

– резюме на всех членов семьи инвестора;

– 8-12 фотографий на каждого члена семьи инвестора;

– родитель или законный опекун для всех заявителей возрастом менее 18 лет должен дать соответствующее документальное согласие на получение гражданства.

Цветные заверенные копии, которые необходимо предоставить:

– свидетельство о браке или разводе в количестве 2 экземпляров;

– свидетельство о рождении всех членов семьи инвестора в количестве 2 экземпляров;

– все заграничные и внутренние паспорта;

– диплом об образовании и все документы об образовании;

– водительские права;

– военный билет, если он имеется.

Все перечисленные копии документов должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально с подписью: «I certify this is a true likeness of» (Я подтверждаю, что это правда), в том числе должна быть заверена нотариально подпись заявителя. Заверение апостилем не требуется.

     Государственные формы заявления:

D1 – общая анкета;

D2 – заверенные отпечатки пальцев;

D3 – медицинский остомотр;

D1, D2, D3 – заполняются всеми ченами семьи инвестора.

D4 – государственная форма, заполняется только инвестором.

В заявке на получение гражданства должна быть указана причина прошения гражданства Доминики и данная заявка должна начинаться в фразы – «Достопочтенный Премьер- Министр».

Также необходиом заполнить письма министрам, ответственным на программу получение гражданиства Доминики за инвестиции, должны подписать инвестиционное соглашение, согласно которого инвестор официально соглашается выплатить общую сумму инвестиций в течении 30 дней с момента получения подтверждения от рабочей группы правительства CBIU.

Законодательством Доминики предусмотрены два варианта получения гражданства посредством инвестиций.

  1. Пожертвование в государственный фонд – фонд диверсификации экономики Доминики, так называемое невозвратное пожертвование. Данный государственный фонд предназначен для развития экономики Доминики. Из этого фогда выделяются деньги на строительство больниц, школ, спортивных объектов, а также выделяются деньги в сферу сельского хозяйства, развития туризма.

Размер инветиций зависит от количества человек претендующих на гражданство.  Если  только один инвестор, то сумма инвестиций составляет 100000 долларов, если семья состоит из двух человек, то инвестиции – 175000 долларов, семья из четырех человек – 200000 долларов, семья более 4 человек – то,  200000 долларов плюс 25000 долларов за каждого дополнительного иждивенца.

При этом имеются еще и дополнительные взносы:

– плата за обработку информации составляет 3000 долларов;

– проверка на благонадежность для инвестора составляет 7500, если семья состоит из двух человек, то – 11500 долларов, семья из четырех человек и более – 11500 долларов плюс 4000 за каждого дополнительного материально зависимого члена семьи старше 16 лет.

– процесс натурализации – 750 долларов;

– паспортный сбор – 60 долларов;

– гербовый сбор – 15 долларов.

  1. Инвестиции в недвижимость.

Объекты недвижимости утверждаются правительством.  Недвижимость, приобритенную посредством инвестиций, можно продать по истечении 3 лет.

Инвестиции в недвижимость составляют от 200000 долларов. Важно знать, что при выборе инвестиции в недвижимость, необходимо внести первоначальный депозит в рамере 10% для резерва объекта недвижимости.

Также как и при инвестировании в государственный фонд  имеются еще и дополнительные взносы:

– плата за обработку информации составляет 3000 долларов;

– проверка на благонадежность для инвестора составляет 7500, если семья состоит из двух человек, то – 15000 долларов, семья из четырех человек и более – 15000 долларов плюс 4000 за каждого дополнительного материально зависимого члена семьи старше 16 лет;

– административные сборы составляют составляет 25000, если семья состоит из двух-четырех человек, то – 35000 долларов, семья из более четырех человеке – 70000 долларов за супругов и 5 иждивенцев, плюс 25000 за каждого дополнительного иждивенца.

– процесс натурализации – 750 долларов;

– паспортный сбор – 60 долларов;

– гербовый сбор – 15 долларов.

Процедура получения гражданства

  1. Выбор варианта инвестирования
  2. Заключение договора с сертифицированным агентом и предоплата.
  3. Подготовка документов (заполнение анкеты, их перевод и заверение, сдача отпечатков пальцев, прохождение медицинского осмотра)
  4. Подача документов в правительство Доминики агентом для рассмотрения. Правительство Доминики на этом этапе проводит проверку на благонадежность, по итогу выносится решение.
  5. Получение сертификата о натурализации после положительного решения правительством.
  6. Внести полную сумму инвестиций на правительственный счет.
  7. Получение паспорта Доминики.

Обращаем Ваше внимание, что паспорт Доминики выдается сроком на 10 лет взрослому человеку, детям до 16 лет – сроком на 5 лет, но впоследствии паспорт может продлеваться. Продление занимает всего лишь неделю. Для этого не обязательно посещать страну, продлением паспорта может заниматься сертифицированный агент.

Хотим отметить, что существует процедура платной ускоренной процедуры получения паспорта Доминики за 1200 долларов, а именно: благодаря этой процедуре паспорт можно получить через месяц.

При получении гражданства инвестор обладает безналоговым статусом на прирост капитала и доходы, не взимается налог за наследство, дарение. Доминика предоставляет инвестору беспошлинную торговлю в странах Карибского бассейна, хорошие экспортные квоты, полное освобождение от импортных пошлин, повышает интерес к открытию оффшорного банковского счета, не ограничивает возвращение своих вложенных капиталов.

Преимущества получения гражданства Доминики:

– минимальный размер инвестиций (его стоимость) в государственный фонд – от 100000 долларов. Это является главным преимуществом получения гражданства Доминики;

– вторым аспектом является минимальный срок рассмотрения заявления на оформление паспорта по программе получение гражданства через инвестиции, в среднем 3 месяца;

– отсутствуют требования по проживанию в Доминике и ее посещения при оформлении паспорта;

– требования паспортной программы не обязывают инвестора проходить интервью, собеседование;

– безвизовый въезд в более 135 стран мира, включая страны Шенген и Великобританию, такие как: Австрия, Андорра, Армения, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Бельгия, Болгария, Бангладеш, Ботсвана, Бурунди, Боливия, Бразилия, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Бонэйр, Сент-Эстатиус и Саба, Вануату,Венгрия, Венесуэла, Восточный Тимор, Вьетнам, Гаити, Гвинея-Бисау, Германия, Гернси, Гибралтар, Гренландия, Греция, Грузия, Гонконг, Гренада, Гайана, Гамбия, Гваделупа, Дания, Джерси, Джибути, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Исландия, Италия, Иордания, Ирландия, Испания, Кувейт, Камбоджа, Кабо-Верде, Колумбия, Каймановы острова, Кюрасао, Коста-Рика, Кения, Южная Корея, Косово, Коморские острова,  Люксембург, Лихтенштейн, Лаос, Лесото, Латвия, Литва, Малайзия, Мавритания, Макао, Мальдивы, Мартиника, Монтсеррат, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мали, Мальта, Мозамбик, Микронезия, Нидерланды, Норвегия, Науру, Непал, Никарагуа, Ниуэ, остров Мэн, острова Кука, острова Питкэрн, острова святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Португалия, Перу, Панама, Палестина, Палау, Польша, Самоа, Сейшельские острова, Словения, Словакия,Сингапур, Суринам, Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Сен-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Синт-Мартен, Соломоновы острова, Свазиленд, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Того, Тувалу, Турция,Уранга, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция,Французская Вест-Индия, Французская Гвиана, Центрально-африканская республика, Чад, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Ямайка. Следует отметить, что с 2015 года обладатели паспорта Доминики имеют право безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения сроком не более 90 дней в туристических целях ;

– гражданство выдается пожизненно, срок действия 10 лет и потом он пролонгируется заменой в обычном порядке. Следует отметить, что гражданство Доминики не аннулируется ни при  каких обстоятельствах. А также продление паспорта возможно при отсутствии адреса проживания в Доминике, при этом используется адрес проживания основной страны;

– Доминика – это безопасная страна, низкий уровень преступности;

– отсутствие подоходного налога, налогам на наследование и дарение, а также налогом не облагаются средства, полученные в другой стране. Граждане Доминики платят пониженные налоги и кроме того здесь простое и удобное налоговое планирование;

– регистрация компаний и активов на второй паспорт;

– признается двойное гражданство;

– минимальный срок владения недвижимостью (примерно 3 месяца);

– граждане, получившие паспорт посредством инвестиций, обладают теми же обязанностями и правами, что и коренные жители данной страны;

– процесс получения гражданства Доминики конфиденциален.

Исходя их вышеизложенного, можно уверенно сказать, что Доминика  – это спокойная страна с благоприятными климатическими условиями,  паспорт Доминики является почти одним из самых доступных, все финансовые и деловые отношения в этой стране прозрачны и ведутся в соответствии со стандартами Великобритании.

Хочется отметить, что получение паспорта Доминики также и положительно сказывается на экономике данной страны, а именно: за половину 2015 года стране удалось привлечь 46 миллионов долларов, что значительно способствует еще большему улучшению экономической ситуации в стране.