Стартап-виза: 15 стран, предлагающие Стартап-визу иностранным предпринимателям

От знойного Чили до Новой Зеландии, Италии и других европейских столиц – ниже представлены 15 стран, в которых вы можете оформить Стартап-визу, куда можете переехать и где можете открыть бизнес.

Все большее внимание уделяется деловым отношениям между предпринимательской деятельностью мигрантов и экономикой принимающей страны в связи с тем, что многие государства начали приводить в жизнь стратегии по привлечению иностранных инноваций. Согласно исследованию сети «Research Gate», из числа американских предприятий, включенных в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний «Fortune 500» за 2010 год, 204 фирмы принадлежат мигрантам. Их общий доход составил 4.2 миллиарда долларов, и было открыто 10 миллионов рабочих мест по всему миру.

Стартап-виза представляет собой способ получения вида на жительство, предлагаемый предпринимателям, которые готовы привлечь денежные средства или впоследствии рассчитывают на постоянное проживание в стране. Ряд развитых стран ввел Стартап-визы и определенные иммиграционные правила, которые при должном исполнении со стороны перспективных иностранных учредителей будут способствовать созданию комфортных условий для развития бизнеса.

Предприниматели из числа мигрантов и беженцев зачастую сталкиваются с трудностями юридического и культурного характера, а получение Стартап-визы откроет для их бизнеса новые перспективы. Итак, ниже представлен список из 15 стран, которые предлагают Стартап-визу и которые заинтересованы в привлечении иностранных предпринимателей для повышения уровня их образования, оказания поддержки их инновационным проектам и решения существующих на мировом уровне проблем.

  1. Соединенное королевство Великобритании

Для получения визы Предпринимателя Tier 1 необходимо открыть бизнес или управлять собственным бизнесом в Великобритании. Подать заявку можно в том случае, если вы не гражданин государства-члена Европейского экономического союза или гражданин Швейцарии. В требования входят значение английского языка, наличие капиталовложений в размере не менее 50 000 фунтов стерлингов, действующий паспорт и бизнес-план. Подача заявки возможна не более чем за 3 месяца до даты въезда. Максимальный срок действия визы составляет 3 года и 4 месяца. Но, прожив в стране 5 лет, вы сможете претендовать на бессрочный вид на жительство.

  1. Дания

Для получения датской Стартап-визы ваша бизнес-идея должна быть одобрена группой экспертов, назначенных Агентством Дании по делам предпринимательства, при этом вы должны принимать активное участие в управлении бизнес-проектом. Необходимо предоставить документы, свидетельствующие о том, что вы располагаете достаточными средствами для первого года проживания в Дании. Выписка с вашего банковского счета должна по крайней мере свидетельствовать о наличии 137 076 датских крон при условии, что вы находитесь в Дании без членов семьи.

  1. Швеция

Для получения вида на жительства как самозанятое физическое лицо вы должны доказать, что обладаете значительным опытом в области своей специальности и ранее уже управляли собственным бизнесом. Условием также является наличие документов о соответствующих квалификациях на шведском или английском языках. Помимо этого, вы должны представить свидетельства того, что услуги и продукция производятся и реализуются на территории Швеции, а также того, что вы располагаете достаточными финансовыми средствами в размере 200 000 шведских крон.

  1. Ирландия

Предпринимательская программа Стартап предназначена для поддержки иностранцев, предлагающих запуск стартапа с высоким потенциалом в инновационной экономике и располагающих суммой инвестиций в размере 75 000 евро. Вы должны создать в Ирландии 10 рабочих мест, и оборот предприятия должен составить 1 миллион евро в течение 3 или 4 лет с момента начала работы. Производство и управление должны происходить на территории Ирландии, а самому предприятию должно быть не более 6 лет.

  1. Сингапур

Для оформления визы «EntrePass» понадобится следующий набор документов: действующий паспорт, отзывы с прошлых мест работы на английском языке, бизнес-план, депозит в размере 50 000 долларов на счету в сингапурском банке.

  1. Новая Зеландия

Для Рабочей визы предпринимателя требуется паспорт, виза предпринимателя и подтверждение уровня английского языка. Вам необходимо продемонстрировать детальный бизнес-план и иметь в распоряжении как минимум 100 000 новозеландских долларов.

  1. Австралия

Существует 3 типа виз для инвесторов и предпринимателей, в их число входят 2 типа виз из категории «Бизнес-инновации и инвестиции» и категория «Бизнес-талант». К каждой категории выдвигаются свои требования по размеру капитала, уровню английского языка и бизнес-плану.

  1. Германия

Для получения немецкой предпринимательской визы необходимо подготовить бизнес-план, финансовую стратегию (включая отчет о прибыли и убытках, требования к капиталу и финансовый план, модель управления ликвидностью), медицинская страховка, автобиография, сведения о профессиональной квалификации.

  1. Италия

Документы на годичную итальянскую Стартап-визу должны быть отправлены напрямую в комиссию Министерства экономического развития. Подать заявку можно двумя способам: по собственной инициативе или заручившись поддержкой сертифицированного бизнес-инкубатора в Италии. При подаче заявки онлайн необходимо предоставить бизнес-план, копию паспорта, письменное доказательство наличия финансовых ресурсов и капитала на сумму 56 000 долларов. Возможно продление визы на следующие 2 года.

  1. Чили

Акселераторская программа имеет продолжительность 6 месяцев и наряду с одногодичной визой предоставляет свободное рабочее пространство. Минимальные требования к кандидатам: стартапу не больше 3 лет, основные сотрудники посвящают себя проекту на 100%, создан функциональный продукт, проведена досрочная аттестация.

  1. Франция

Франция проводит программу «French Tech Ticket», нацеленную на иностранных предпринимателей для создания стартапов во Франции. Команды должны состоять из 1-3 учредителей, при этом только один из участников может быть французом. Команда должна загрузить видео-презентацию (представление), которая будет отвечать требованиям, обозначенным в бланке заявки. Предлагаемый проект должен представлять собой молодую, инновационную компанию (связанную с информационными технологиями или нет), которая рассчитывает на быстрое развитие. Компания должна быть зарегистрирована как юридическое лицо.

  1. Таиланд

Правительство Таиланда запустило визовую программу «Умная виза» (Smart Visa) с расчетом привлечения предпринимателей, инвестирующих в новый бизнес, высококвалифицированных специалистов или топ-менеджеров. Виза рассчитана на 4 года и доступна талантливым специалистам, инвесторам, топ-менеджерам и молодым компаниям. Кандидат должен представить письменное доказательство наличия депозита в размере 600 000 бат. Они должны быть задействованы в аккредитованном бизнес-инкубаторе, в акселераторской или схожей программе. Предприниматель должен открыть бизнес на территории Таиланда в течение 1 года, держа на руках 25% акций компании, или же стать членом совета директоров в компании из целевой отрасли экономики.

  1. Канада

Для участия в канадской визовой программе Стартап ваш бизнес должен отвечать установленным требованиям, и вам необходимо получить сопроводительное письмо от утвержденной организации – инвестора. У вас должен быть соответствующий уровень английского языка, а также письменное доказательство наличия денежных средств, достаточных для собственного обеспечения.

  1. Испания

Чтобы открыть в бизнес в Испании, вам придется выбрать один из двух типов организационно-правовых форм предприятий: открытую акционерную компанию с ограниченной ответственностью (Sociedad Anonima) или закрытую компанию с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsibilidad Limitada). Для каждой из форм требуется создание бизнес-плана, но будут различаться проценты акций минимального акционерного капитала и необходимое число учредителей. В первые два года работы налог на бизнес составит 15%.

  1. Бельгия

Бельгия предлагает Золотую визу, также известную как программа «Виза инвестора», которая призвана служить в качестве предпринимательской визы. Вы подаете заявку как учредитель бельгийской компании. Одобренные заявители через пять лет получат право на постоянное жительство и гражданство. Сумма инвестиций за пятилетний период, как правило, составляет 350 000 – 500 000 евро.