29 марта 2019 года правительство наконец запустило подачу на новую категорию «Стартап». Виза, о которой объявили еще в прошлом июне, должна прийти на замену схеме Tier 1 «Молодой специалист». Как заявил Саджид Джавид, на нее возложены большие ожидания по привлечению «лучших талантов мира и укреплению позиции Великобритании как ведущего инновационного и предпринимательского центра».

Другими словами, стартап-виза задумывалась как средство по привлечению амбициозных людей для открытия бизнеса, который в свою очередь будет стимулировать рост местного рынка путем повышения продуктивности и создания высокооплачиваемых рабочих мест для местных жителей, и как следствие оказывая благотворное влияние на экономику.

Итак, на новую визовую категорию возлагают большие надежды, но сможет ли она их оправдать?

Первым делом хорошие новости

Министерство внутренних дел значительно улучшило подход к иностранным предпринимателям. Итак, потенциальным кандидатам не нужно демонстрировать наличие средств для инвестирования в бизнес, чтобы получить визу.

И если виза Tier 1 «Молодой специалист» была доступна только для выпускников британских ВУЗов, «Стартап» может получить любой, чьи идеи могут быть воплощены в перспективном бизнес-проекте. Теперь отсутствие инвестиций или британского образования не помешает талантливым и амбициозным предпринимателям открыть в стране бизнес.

Кандидат сможет подать заявку за пределами Великобритании или перейти на стартап-визу из категорий Tier 1 «Молодой специалист», Tier 2 или Tier 4 «Общая» с определенными ограничениями. Также можно перейти с гостевой визы, если кандидату как перспективному предпринимателю было разрешено заниматься определенными видами деятельности.

Кто может оформить визу?

Кандидат должен быть старше 18 лет и сдать тест на определение уровня английского языка не ниже B2 (выше среднего). До этого был необходим уровень B1 (средний).

Для обеспечения своего проживания кандидату также нужно обязательно продемонстрировать наличие денежных средств в размере 945 фунтов, не снимаемых со счета в течение 90 дней до даты подачи заявки. При наличии письма от уполномоченного органа с подтверждением о вручении кандидату не менее 945 фунтов, документы о финансовом положении не требуются.

Кто будет оценивать бизнес-идею?

Как и при ее предшественнице визе Tier 1 «Молодой специалист», бизнес-проекты по cтартап-визе будут переданы на оценку независимым органы, занимающихся поддержкой предпринимателей. Они досконально изучат предлагаемые идеи по критериям инновационности, перспективности и масштабируемости.

Наконец стал доступен список организаций, которые могут предоставить рекомендательное письмо с одобрением. Министерство внутренних дел разумно привлекло к процессу бизнес-акселераторы и бизнес-инкубаторы, у которых есть опыт работы с предпринимателями при открытии масштабируемого бизнеса. Вместе с тем в список также вошли университеты и другие высшие учебные заведения, которые, по всей видимости, будут действовать по схеме, аналогичной их программе с молодыми специалистами (которые, как правило, получали поддержку от университета, в котором учились).

Запуск стартап-визы не обошелся без некоторых проблем. Как оказалось, ряд организаций из списка еще не начали давать поручительства предпринимателям, а некоторые после попытки с вязаться с ними вообще ничего не знали о новой визе или своем участии в программе. Конечно, еще стоит следить за развитием событий, но начало пока не внушает доверия.

Какие стоят требования для получения одобрения?

Поражает больше всего то, какую свободу действий Министерство иностранных дел предоставило организациям в новой роли компетентных органов, осуществляющих проверку и одобрение.

Во-первых, они могут согласиться давать поручительство только гражданам, которые им знакомы или с которыми они уже работали. Учитывая то, что большую часть списка составляют университеты, высока вероятность того, что допуск недипломированных предпринимателей будет ограничен в связи с тем, что ВУЗы будут давать одобрение только своим выпускникам. Все это сводит на нет замысел новой визы о предоставлении равных возможностей для всех перспективных инноваторов и предпринимателей.

Во-вторых, Министерство иностранных дел выдвинуло три ключевых критерия для оценки – инновации, перспективность и масштабируемость, но в визовом руководстве также обозначено, что органы могут устанавливать собственные критерии для отбора успешных бизнес-идей, более того организациям советуют выработать свой подход к проверке. И хотя это позволяет организациям работать по знакомым для себя схемам, в итоге это приведет к появлению разных критериев от разных органов и, как следствие, несправедливости и злоупотреблению.

Ключевые критерии были прописаны в Части W5.2 Иммиграционных законов:

Инновации – заявитель имеет аутентичный, оригинальный бизнес-план, который удовлетворяет новые или существующие потребности рынка и/или обладает конкурентоспособностью на рынке?

Перспективность – заявитель имеет или активно развивает необходимые навыки, знания, опыт и осведомленность на рынке для успешного управления собственным делом?

Масштабируемость – заявитель демонстрирует наличие структурированного планирования и потенциал для создания рабочих мест и роста на национальных рынках?

Это существенный прогресс по сравнению с визой Tier 1 категории «Молодой специалист», когда от кандидатов требовалось только «аутентичная и надежная» идея. Вполне понятно, что правительство хочет, чтобы только самые многообещающие и эффективные идеи прошли проверку. Но развитие начинающих бизнес-проектов всегда сопряжено с риском. Большинство провалится, после чего бизнес-инкубаторы и акселераторы будут расширять круг поддерживаемых предпринимателей, понимая, что для получения значительной финансовой прибыли от своих инвестиций им необходим только небольшой процент успешных предприятий. Принимая это во внимание, правительство должно пересмотреть количество кандидатов, которым орган может выдать одобрение, – 25 одобрений за год. Волне возможно, что МВД все же не станет устанавливать такие жесткие рамки, и при желании организации смогут рассматривать большее число кандидатов, получив специальное разрешение. Министерство внутренних дел возлагает очень большие надежды на проверку бизнес-навыков заявителей компетентными органами, поэтому в ограничениях нет особого смысла.

На какой срок будет выдана виза?

Срок действия визы будет составлять 2 года или оставшиеся месяцы от двухлетнего срока пребывания в том случае, если кандидат уже получал разрешение на въезд по визе «Молодой специалист» или категориям стартапа. В конце двухлетнего периода предприниматель может перейти в категорию «Инноватор», продолжив развитие существующего бизнес-проекта. Главное условие – сохранение одобрения от компетентного органа. С чем могут возникнуть некоторые трудности, поскольку требования к визе «Инноватор» более строгие.

Поддержка и контроль над проводимой работой

Правительство также рассчитывает на то, что компетентные органы возьмут на себя роль наставников для предпринимателей, за которых поручились. Организациям будет необходимо докладывать о результатах работы обладателей категории «Стартап» спустя 6 и 12 месяцев после начала действия визы.

Разумеется, подобные встречи смогут гарантировать, что предприятие развивается согласно плану, тем самым увеличивая вероятность успеха. Но это не единственная причина. МВД нужно посредством уполномоченных органов удостовериться в том, что предприниматели добились «удовлетворительного прогресса», продолжают работу над проектом или занимаются развитием новой идеи по созданию инновационного, перспективного и масштабируемого бизнеса. Если подобных свидетельств получено не будет, то согласно правилам МВД организация должна отозвать свое одобрение. Что впоследствии может привести к полному отмену визы предпринимателя.

Данные встречи чрезвычайно важны, потому что именно от решения компетентного органа зависит дальнейшее пребывание предпринимателя на территории Великобритании. Но руководство от МВД не раскрывает, по каким именно критериям определяется «удовлетворительный прогресс». По этой причине предприниматели не понимают, какие именно результаты от них требуются. Вся эта ситуация, скорее всего, приведет к их неуверенности в своем будущем и страху потерять одобрение без шанса на повторное рассмотрение.

Что еще может принять во внимание МВД при принятии решения?

 Получение одобрения еще не означает получение визы. Кандидатам все равно необходимо подавать заявку, и пункты в Приложении W дают понять, что Министерство внутренних дел не станет налево и направо раздавать визы всем, кто заручился рекомендательным письмом от компетентного органа. В приложении также сказано, что МВД будет учитывать при рассмотрении заявки следующие факторы:

  • Документы, которые подал заявитель, и их достоверность
  • Образование, опыт работы и иммиграционную историю заявителя
  • Запросы в другие правительственные учреждения по поводу опыта работы и другой деятельности заявителя на территории Великобритании
  • Любую другую необходимую информацию

Министерство внутренних дел также может потребовать дополнительные документы от компетентного органа и назначить интервью для заявителя.

Так что, несмотря на привлечение акселераторов и инкубаторов, окончательное решение по визе, как неудивительно, остается все еще за МВД. Стоит при этом отметить, что внутреннее руководство сотрудников отмечает, что нет необходимости проводить оценку достоверности проекта. Поэтому есть надежда на то, что в МВД в большинстве случаях не будут оспаривать решение компетентных органов. Остается только ждать, чтобы увидеть, как правила МВД будут применяться на практике.

Заключение

Привлечение внешних специалистов к оценке проектов категории «Стартап» – смелое и прогрессивное решение, но если Министерство внутренних дел проигнорирует все рекомендации, то грандиозные амбиции и экономические выгоды не будут реализованы. По ходу рассмотрения первых заявок мы поймем, что из себя именно представляет новая виза – очередная попытка ребрендинга старых категорий или качественный сдвиг в системе привлечения предпринимателей в Великобританию.