Tier 1 «Исключительный талант»: одобрение Художественного совета

При оформлении визы Tier 1 «Исключительный талант» требуется получить одобрение от уполномоченного компетентного органа. По направлениям «танец, музыка, театр, изобразительное искусство (включая музеи и галереи), литература и смешанные вида искусства» таким органом является Художественный совет. Ниже рассмотрены требования и документы, необходимые для подачи заявки.

Виза Tier 1 категории «Исключительный талант»

Виза Tier 1 «Исключительный талант» предназначена для специалистов в области естественных и гуманитарных наук, технологий, моды и других видов искусства.

Успешных кандидатам предоставляется разрешение на пребывание на территории Великобритании 5 лет и 4 месяца.

В рамках подачи заявки кандидаты должны получить одобрение от соответствующего своей области специализации компетентного органа с подтверждением того, что они подходят по критериям в категорию «Исключительные перспективы» (для перспективных ведущих специалистов в соответствующей области) или категорию «Исключительный талант» (для ведущих специалистов в соответствующей области).

Tier 1 «Исключительный талант»: одобрение Художественного совета – обязательные условия и подтверждающие материалы

Для получения одобрения кандидаты должны соответствовать обязательным требованиям:

  • Выдающиеся результаты профессиональной деятельности кандидатов были опубликованы (кроме эксклюзивных публикаций в газетах и журналах), приведены в действие, представлены, распространены или продемонстрированы на международном уровне.
  • Ведется актуальная (в течение последних 5 лет) практическая профессиональная деятельность, осуществляемая на регулярной основе в области специализации.
  • Кандидат зарекомендовал себя с профессиональной стороны в более чем одной стране (если подавать по критериям «Исключительный талант») или на данный момент начинает получать признание в одной или более стране (если подавать по критериям «Исключительные перспективы»).

Для удовлетворения вышеперечисленных условий кандидаты обязаны предоставить документы по крайней мере по 2 следующим пунктам:

  1. Два или более случая появления в течение последних 5 лет в значимых средствах массовой информации по крайней мере двух стран, одной из которых может быть страна проживания. В материале СМИ должна освещаться индивидуальная работа кандидата. Заявители на категорию «Исключительные перспективы» должны также представить два или более случая появления в значимых средствах массовой информации по крайней мере двух стран, одной из которых может быть Великобритания. В материале СМИ может освещаться как индивидуальная работа кандидата, так и работа, выполненная в группе или совместно с другим специалистом.
  2. Получение или внесение значимого вклада в получение (или для кандидатов категории «Исключительные перспективы» номинация или попадание в короткий список) по крайней мере одной международной награды.
  3. Публичные выступления, презентации, издания или выставки за последние пять лет, которые признаны как значимый вклад в область специализации кандидата на международном уровне, широкое распространение результатов его деятельности, интерес к его работе у широкой аудитории. Данная деятельность должна проводиться в двух и более странах (в категории «Исключительный талант» – одна и более страна), одной из которых должна быть страна проживания кандидата.

 

Публикации в прессе

Данный способ один из самых распространенных среди заявителей. Материалы могут быть опубликованы онлайн или в печатном издании и включать как статьи, так и рецензии. Слово «значимый» выступает в данном контексте как субъективная характеристика, и кандидату необходимо гарантировать известность публикаций, их широкое распространение и что важнее всего – они должны быть признаны экспертами в области культуры и искусства. Стоит отметить, что заявителям на категорию «Исключительный талант» не нужно представлять документы, свидетельствующие о появлении в международных «значимых» средствах массовой информации, так что в данном случае можно включить в список достаточно разные СМИ. В материалах по данному пункту также должна быть критика работы кандидата или рецензия на нее, чтобы продемонстрировать ее художественную ценность. В руководстве особо отмечается, что «перечисление мероприятий и реклама не приемлемы». Разумеется, важны положительные рецензии и рецензии, дающие масштабное представление об уникальности кандидата как профессионала. Для подачи на визу «Исключительный талант» в представленных материалах обязательно должно быть указано имя заявителя. Для категории «Исключительные перспективы» в материалах должно упоминаться собственно имя кандидата или, если в СМИ была рассмотрена совместная работа, нужно дополнительно продемонстрировать результат «значительного и непосредственного» вклада кандидата в проект. Может быть представлено рекомендательное письмо от старшего должностного лица проекта, например, режиссера или продюсера.

Международные награды

Хотя не был обозначен полный список допустимых международных наград, в качестве примеров были приведены награды очень высокого уровня: Букеровская премия, премия «Грэмми» или национальные награды других стран, например, премия «Тони».

Плюс ко всему, награда должна быть получена за заслуги, не приносить денежное вознаграждение (например, грант или стипендию), что в свою очередь значительно сужает варианты. Установлена очень высокая планка, и многие кандидаты предпочитают пропускать данное требование.

Но стоит отметить, что заявителям могут быть засчитаны такие награды, как художественные стипендии, которые демонстрируют «необходимый уровень» признания на международном уровне, таким образом расширяется список допустимых премий.

Кроме того, кандидаты на категорию «Исключительный талант» и «Исключительные перспективы» могут показать, что внесли «значительный клад» в победу или участие другого специалиста. В таком случае необходимо предоставить документы, подтверждающие, что заявитель действительно «внес существенный клад или оказал прямое воздействие» на проведение конкурса, от победителя/группы победителей или участника/группы участников.

Публичные выступления, презентации, издания и выставки

Наличие выступлений и презентаций говорит о том, что кандидат принимает активное участие в развитии своей профессиональной сферы, его результаты достигают высокого уровня, а его работа признается на родине и за рубежом. Такие достижения напрямую отвечают заявленным требованиям.

Опять же не было обозначено, какие мероприятия попадают в критерий «международный уровень», поэтому каждое конкретное выступление будет рассматриваться отдельно. Представленные документы также должны показать, почему мероприятие значимо на международном уровне.

Кандидатам стоит решить, какие документы необходимо собрать. В данном случае резюме не играет роли. В общей сложности заявители могут подать 10 сопроводительных документов, при этом нужно охватить как можно больше важных выступлений (как минимум должно быть одно). Можно сдать рекомендательное письмо от соответствующего лица с перечислением всех мероприятий, в которых участвовал кандидат, и предоставить по ним дополнительную информацию, но рассматривается оно будет в индивидуальном порядке.