Скоро для иностранных предпринимателей изменится процесс открытия бизнеса на территории Великобритании. Новая виза Tier 1 «Стартап» начнется свое действие в конце месяца.

Она пришла на замену визе «Перспективный предприниматель», действие которой было прекращено в прошлом году. Последняя была выгодна для предпринимателей, потому что давала возможность приехать в страну и уладить финансовые вопросы до подачи заявки на визу Tier 1 «Предприниматель».

На днях правительство объявило о закрытии 29 марта визовой категории «Предприниматель». Министр иммиграции Кэролайн Ноукс описала ее как «малозначащую для экономики» страны.

Количество отказов по данным категориям очень высоко. Правительство пыталось усложнить процесс получения для кандидатов из-за опасений о злоупотреблении визой. В 2013 году был введен специальный тест для предпринимателей для проверки их намерений, после чего в 2015 году он снова был усложнен. В итоге, половине кандидатов на визу «Предприниматель» было отказано.

После того, как в 2017 году один из кандидатов подал иск в суд, была поставлена под вопрос вся процедура Министерства внутренних дел, по оценке заявителей. Суд постановил, что отсутствие четкости и ясности в постановке вопросов могло привести к несправедливым и субъективным результатам. Что в свою очередь говорит о неправомерности вынесения решений на основании такого интервью.

А это значит, что страна возможно отказала трудолюбивым предпринимателям, которые хотели изменить к лучшему жизнь общества и внести вклад в экономику. Теперь же по условиям новой визы МВД не будет больше заниматься проверкой кандидатов, проекты будут направлены на рассмотрение ведущим бизнес-специалистам и компетентным органам, которые будут отвечать за оценку идей заявителей.

Визовая категория «Молодой специалист» также уйдет в прошлое. Подать на нее заявку можно вплоть до 5 июля. В поправках к иммиграционным законам от 7 марта правительство заявило о том, что стартап-виза станет «расширенной версией» визы «Молодой специалист». На первый взгляд изменения кажутся в лучшую в сторону.

Первым делом стоит отметить, что новая стартап-виза станет доступна всем гражданам, а не только выпускникам вузов. Теперь въезд в Великобританию будет открыт людям с разным жизненным опытом и навыками. Таким образом могут быть расширены масштабы бизнеса в Великобритании.

Стоит, однако, предупредить всех желающих подать заявку на получение новой стартап-визы о том, что их разрешение на бизнес и проживание может быть прервано в случае, если их индоссант отзовет свое одобрение или закроется. Для кандидатов важно учитывать данное условие, если орган, давший им рекомендацию, испытывает финансовые трудности или является новичком на рынке.

Еще один плюс состоит в том, что кандидаты, заручившиеся одобрением, получают разрешение на пребывание в стране на 2 года, а не 1 год, как было раньше. После двух лет есть вероятность перехода на визу «Инноватор». В таком случае при условии, что бизнес показал положительные результаты, для новой заявки не нужно будет предоставлять документы об инвестициях. Переход в категорию «Инноватор» впоследствии открывает перспективу получения вида на жительства.

Для оформления стартап-визы не нужно первоначальное финансирование. Тем не менее заявителю придется продемонстрировать наличие достаточных средств для поддержания своего проживания в стране. Если индоссант согласился выделить минимальную сумму в размере 945 фунтов, то предоставление свидетельств со счета необязательно.

Несмотря на то, что необходимость в первоначальных инвестициях отпала, процедура подачи все равно потребует определенных вложений. Например, кандидатам нужно оплатить пошлину в размере 363 фунтов при подаче заявки, а также миграционный сбор за медицинское обслуживание. Это обойдется в 800 фунтов за два года пребывания в стране. Таким образом, общие затраты на заявку составляют 1 163 фунтов.

Итак, кандидатам необходимо тщательно продумать собственный жизнеспособный бизнес-проект. Прохождение процедуры повторно, к примеру, будет трудоемким и дорогостоящим.

Не стоит недооценивать важность успешных бизнес-проектов для страны. В 2016 году маленькие предприятия вложили в экономику Великобритании огромную сумму в 1,9 миллионов фунтов. Они поддерживают местных жителей, создают рабочие места и улучшают качество жизни.

Правительство внесло свою лепту в упрощение и облегчение процесса для предпринимателей, теперь все в руках самих предпринимателей – воспользоваться изменениями и работать над открытием успешного бизнеса на территории Великобритании, который будет отвечать интересам всех сторон.