Мальта опубликовала ответ Организации Экономического Сотрудничества и Развития по программам получения гражданства.

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (далее – ОЭСР) опубликовала новый список, где представлены более 20 новых схем для приобретения гражданства. Министр Финансов Мальты отстаивал программы гражданства, функционирующие на Мальте и заявил, что доклад Организации Сотрудничества полное недопонимание преимуществ программы.

В частности, Министр заявил, что экспат не сразу получает гражданство, вложив сои инвестиции в недвижимость страны.  В рамках работы Мальтийских программ и основ квалификации физического лица по получению гражданства, финансовые органы не могут подтвердить, что лицо является налоговым резидентом Мальты.  Здесь многое зависит и от статуса. Лицо будет считаться резидентом для целей налогообложения на Мальте, если оно физически проживает на Мальте.  Они могут быть гражданами двух стран, инвесторами или претендентами на гражданство этой станы.

Как только лицо становится налоговым резидентом Мальты идет начисление налогов, без каких-либо льготных режимов мальтийских программ гражданства. В ходе анализа было выявлено не точное соблюдение всех правил со стороны Мальтийского правительства.   

Министерство утверждает, что попадание мальтийских программ в «черный список» – недоразумение.  Мальта надеется на взаимодействие с ОЭСР, и проведение проверки для исключения из этой категории.     

В Интервью государственному каналу TVM Министр финансов Эдвард Шиклуна заявил, что правительство проведет собственное расследование того, почему мальтийские программы гражданства оказались в списке стран, которые, по мнению Организации Экономического Сотрудничества и Развития могут стать угрозой для работы систем проверок уклонения от уплаты налогов.

Эвард Шиклуна продолжает настаивать, что у программы прозрачная система обмена информацией для слежения о налогообложениях по всем стандартам Организации Экономического Содружества.

«Мы уже написали, что они ошибались и хотим узнать, почему после того как они получили пояснения от других стран таких как Португалия и Швейцария, они исключили их из списка, а Мальта все еще там и мы хотим объяснений.»

Секретарь Парламента Джулия Фарруджи Портелли также заявила, что у Мальты прозрачная и понятная система обмена информацией для слежения о налогообложениях по стандарту ОЭСР.

 

ОЭСР выпустили обновления для правительств, не находящихся в черном списке.

17/10/2018 года Отвечая на критику в прессе после вчерашнего обновленного руководства по управлению инвестиционными программами и программами получения статуса резидента Организация Экономического содружества хотела бы отметить, что главная задача всех обновлений – выявление заявителей, которые пытаются обойти систему единого стандарта обмена информацией и отметить необходимость проведения расширенных процедур проверки – CRS.

Это руководство было издано в рамках программы по устранению рисков автоматического обмена финансовой информацией.