Программа получения визы инвестора, по которой все состоятельные люди переезжают жить в Великобританию функционирует с 1994г.
В промежутке с 2008 по 2015 правительственные службы Великобритании с минимальными проверками одобрили визы типа Tier 1 более 3000 заявителям.
За эти 7 лет, желающие получить визу инвестора должны были инвестировать один миллион фунтов в различные сферы бизнеса данной страны, интерес вызывало то, что визы выдавались до открытия банковского счета в Англии, а с октября 2014 года в министерстве внутренних дел приняли решение увеличить сумму до двух миллионов фунтов.
В апреле 2015 года изменились и требования, предъявляемые к кандидатам, которые хотят получить визу инвестора. Повышение стандартов должной предусмотрительности обязывает всех заявителей предъявлять справку об отсутствии судимости, а также доказать происхождение их имущества.
В это же время кандидаты на визу Tier 1 большая часть которых из России и Китая вложили свои инвестиции в развитие бизнеса Великобритании. Наглядно представлен список иммигрирующих инвесторов.
Китай – 1040
Россия – 695
США – 148
Гонконг – 75
Канада – 64
Пакистан – 61
Индия – 60
C 2018 года правительством Великобритании принимаются специальные меры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В связи с этим в марте было объявлено, что пакет документов граждан России, которые получили ВНЖ путем оформления визы Tier 1 подлежит повторному рассмотрению.
Усилилась система проверки выдачи виз и ВНЖ, которая выявляет любые нарушение законодательства Великобритании. В рамках принятого в Январе 2017 года закона о финансовых преступлениях, британские правоохранительные органы теперь могут арестовывать имущество если владелец не в состоянии обосновать происхождение всех средств.
Вполне возможно, что правительство Великобритании ужесточит требования кандидатам, которые пожелают получить визу уже после истечения срока выхода Великобритании из Европейского Союза.